Resep Kuah Pliek Gulai Patarana Masakan Khas Aceh

Resep Kuah Pliek Gulai Patarana Masakan Khas Aceh -
  • 16 Suka
  • 1 Recook
  • Orang Aceh pasti tidak asing lagi sama yang namanya kuah pliek u atau gulai patarana yang rasanya asem dan pedas paling enak ditemani sama sambalado dan ikan asin. Gulai Pliek adalah kuliner khas Aceh yang terbuat dari berbagai campuran sayur-mayur ditambah bumbu andalan yang hanya Resep Gulai Ikan ada di Aceh yaitu pliek U, Pliek U adalah bumbu yang terbuat dari kelapa parut yang telah di fermentasi selama 3 hari lalu dijemur diterik matahari berhari-hari hingga kering. Karena sudah berhari-hari disengat matahari, pliek ini dapat tahan hingga bertahun-tahun. Pliek u tak hanya dipakai sebagai bumbu sayur, juga sedap bila dimakan sebagai cocolan buah salak atau jambu batu.



    Nurul Udhiyah Bakri



    Bahan-bahan
    1. 100 gram kacang panjang
    2. 100 gram daun melinjo
    3. 100 gram buah melinjo
    4. 100 gram terong hijau
    5. 2 buah terong ungu
    6. 1 buah labu siam
    7. 200 gram udang kecil2
    8. 2 L santan
    9. 200 gram pliek u / patarana
    10. Bahan tambahan :
    11. 2 siung bawang merah
    12. 2 batang sereh (geprek)
    13. 1 batang kecombarang (potong kecil2)
    14. 5 lembar daun jeruk purut (cincang halus)
    15. 2 batang daun temurui / daun kari
    16. 5 buah cabe hijau (potong serong)
    17. Bumbu halus :
    18. 5 siung bawang merah
    19. 1 siung bawang putih
    20. 10 buah cabe rawit
    21. 1/2 sdt ketumbar
    22. 1/4 sdt lada
    23. 1 ruas jahe
    24. 1 ruas kunyit
    25. 6 buah asam sunti
    26. secukupnya garam



    Langkah 50 menit
    1. Ganti Potong semua sayuran.
    2. Ganti Untuk kacang panjang dan buah melinjo rebus sebentar cukup 2 menit (panaskan air sampai mendidih lalu masukkan sayur setelah airnya bener2 mendidih agar warna sayur tetap hijau).
    3. Haluskan semua bumbu.. Untuk patarananya blender secara terpisah lalu saring bersama santan.
    4. Ganti Kemudian siapka wajan masukkan semua sayuran yang sudah dipotong2, udang kecil, santan, patarana, bumbu halus, semua bahan tambahan dan garam aduk2 agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan tes rasa.
    5. Ganti Ini yang namanya pliek u, yg punya sendiri lupa di foto (source : google)
    Tambah langkah





    Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

    Resep Kuah Pliek Gulai Patarana Masakan Khas Aceh

    Posted by Stpetenoise, Published at 10.42.

    Comments Facebook :

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar